×
Главная / КРАСОТА / По следам Бони: может ли пластический хирург сделать пациенту то, что он не заказывал

По следам Бони: может ли пластический хирург сделать пациенту то, что он не заказывал

63580

Виктория Боняфото: соцсети

Сейчас Виктория Боня очень довольна своей внешность, говорит, что процесс реабилитации, наконец, пошел в динамике. Хотя после пластики она плакала с соцсетях, сетуя на то, что ее узнают фанаты только по кепке. По договоренности хирург сделал девушке подтяжку нижней трети лица, знаменитые «лисьи глазки» и, по словам звезды соцсетей, сам решил увеличить ей губы. Хотя она этого не просила.

После того, как Виктория рассказала о самовольстве хирурга в одном из прямых эфиров, многие стали писать в комментариях, что звезда выдумывает: «Боня, ну что ты снова врешь, отношения между врачом и пациентом регламентируются договором, не может быть, чтобы он тебе сделал то, о чем ты не просила».

Однако такой случай не единичный, пластические хирурги частенько проявляет инициативу, стараясь сделать пациента еще красивее. Но, имеет ли право на это врач, и что ему будет за проявление творчества, если пациент в итоге окажется недоволен?

Операции по вдохновению

Операции по вдохновениюwavebreakmedia_micro on freepik.com

Среди своих знакомых и в сети мы нашли тех, кто также, как и Боня шли к хирургу за одним, а получили бонус или вообще не то, что заказывали.

«У меня была искривлена носовая перегородка после аварии. Я пошла хирургу, чтобы исправить этот дефект, а в итоге в зеркале после реабилитации увидела, что у меня стал другой кончик носа. Меня это, конечно, не портило, но мне нравился и старый. Записавшись на прием, спросила у хирурга, что случилось с кончиком. Он честно признался, что переделал, потому что решил, так эстетичнее. Плюс в том, что в сумму оплаты услуг это не входило», — рассказывает Наталья.

Два года назад СМИ растиражировали историю москвички, которая отправилась в Новосибирск к местному известному хирургу, чтобы сделать грудь. А в итоге получила бразильскую пятую точку и абдоминопластику живота (ей сделали спортивные рельефы). Она долго судилась с клиникой.

Есть и звездные примеры, за которыми далеко ходить не надо. В своих мемуарах известная актриса Приянка Чопра пожаловалась, что страдала от депрессии после операции по удалению полипа из носа. Ведь в процессе врач еще и исправил по своему желанию нос звезде. Но итог операции был неудачным. Нос скорее был похож на рубильник. И актриса долго не могла вернуться к съемкам (от работы с ней просто отказывались режиссеры), пока не прошла операцию у другого хирурга.

Что будет пластическому хирургу, который исправил внешность пациента по своему желанию

Что будет пластическому хирургу, который исправил внешность пациента по своему желаниюpressfoto on freepik.com

Врачи с комплексом бога не редкость, те, кто знают лучше пациента, чего он хочет, идут на поводу у своей музы. Итоги и результаты подобных операций могут быть разные. Но неужели такие хирурги останутся безнаказанными?

«Хирург оказывает платные медицинские услуги, соответственно, отношения между пациентом и клиникой, в которой принимает хирург, регулируются заключенным между ними договором. Вид и объем медицинского вмешательства определяется по соглашению сторон договора. Это значит, что врач не может по своей инициативе выйти за пределы согласованного с пациентом вида и объема такого вмешательства.

Кроме того, до начала операции хирург должен получить у пациента информированное добровольное согласие на проведение операции. Это документ, в котором пациенту в доступной для него форме разъясняется суть медицинского вмешательства, предполагаемый результат, возможные последствия и связанные с медицинским вмешательством риски.

Если врач оказывает медицинскую услугу и нарушает названный выше порядок, пациент вправе предъявить клинике одно из требований, установленных статьей 29 Закона РФ „О защите прав потребителей“. К ним относятся: право требовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, право на соответствующее уменьшение цены оказанной услуги или право на возмещение понесенных пациентом расходов по устранению недостатков оказанной услуги. Также пациент имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного в результате таких действий медицинским работником.

Если требования пациента не удовлетворяются клиникой в добровольном порядке, он имеет право обратиться с исковыми требованиями в суд. В данном случае речь идет о гражданско-правовой ответственности, а в случае, когда из-за действий врача был нанесен вред здоровью пациента, возможно привлечение хирурга и к уголовной ответственности», — говорит Надежда Усольцева, медицинский юрист в сфере частного здравоохранения.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Источник

Оставить комментарий