×
Главная / МОДА / Мини-юбки — революция в мире моды!

Мини-юбки — революция в мире моды!

Мы живем во времена, когда мода меняется каждый сезон и никого не удивляют широкие или узкие брюки, короткие или длинные платья и юбки. Но так было не всегда. Например, короткая юбка произвела революцию в мире моды!

В наши дни длина юбки меняется каждый модный сезон, а когда-то дизайнерам приходилось бороться за каждый сантиметр своих моделей. В коротких юбках могли показываться на выступлениях только некоторые танцовщицы.

Только в 1960-х годах прошлого века публике была представлена модель мини. Модельеры Мэри Куант (Англия) и Андре Курреж (Франция) почти одновременно представили в своих коллекциях наряды мини.

Неизвестно, кому из них принадлежит пальма первенства, но важно, что они допустили возможность каждой приличной и психически здоровой женщине носить короткие наряды.

Мэри Куант прожила долгую, насыщенную важными событиями, жизнь. Умерла она в возрасте 93 лет в Великобритании. Мэри Куант не была великим модельером, но очень тонко чувствовала время. Молодежь приходила в её лондонский магазин за самыми модными новинками.

Существует несколько версий, благодаря которым Мэри «открыла» короткую юбку.

По одной из них изобрести мини-юбку Мэри Куант помогла её подруга. Известно, что женщины импульсивны, быстры на решительные действия. Занимаясь мытьем полов в своем жилье, подруга устала поднимать подол своего платья. Женщина взяла ножницы и обрезала надоевший подол. Мэри Куант так впечатлили решительные действия подруги и полученный результат, что она в тот же день выставила в своем магазине подобные модели и не прогадала — их раскупили в тот же день.

По другой версии Куант увидала выступление танцовщицы, которая выбивала чечетку. Сочетание плотных черных колготок и короткой полоски ткани, надетой вместо юбки, натолкнуло Мэри на создание мини-нарядов.

Но поборники хороших манер и морали выступили против такого новшества. Однако правила приличия не смогли справиться с капризами моды. Не зря 1960-е годы называют временем модных революций.

Первую коллекцию-мини модельер представила в 1962 году. Однако потребовался целый год, чтобы короткая юбка получила мировое признание. Произошло это немаловажное событие в Нью-Йорке. Мэри Куант после окончания модного показа вывела своих моделей прогуляться по Бродвею. Говорят, уличное движение в тот знаменательный час замерло, а вечером на всех телеканалах транслировали знаменательное происшествие.

У поклонниц моды значительно возрос интерес к мини, но не все могли свободно пользоваться модной новинкой. Государственные учреждения сказали строгое «нет» этому предмету гардероба и настрого запретили носить мини-наряды своим сотрудницам. Ватикан вообще объявил короткие юбки «бесстыдством». Даже любимая многими Коко Шанель воспротивилась модному нововведению. Она утверждала, что колени считаются самой безобразной частью женского тела и их необходимо прятать, а не выставлять напоказ.

Официальное признание мини получило только в 1966 году, благодаря Жаклин Кеннеди. Признанная икона стиля пополнила свой гардероб мини-нарядами и тем самым закрыла рты недоброжелателям коротких юбок.

Мэри Куант за особые экономические заслуги награждена высокой наградой — Орденом Британской империи . Вручила ей награду королева Елизавета II. Негласная версия получения столь важной награды: возросшая рождаемость в Британии, которую связывают с появлением мини.

Модельер Андре Курреж первый сочетал мини-юбку с ботинками и колготками. Он абстрагировался от высоких каблуков, длинных пышных юбок и чулок. Курреж утверждал, что только в туфлях и ботинках на плоской подошве можно соприкасаться с землей и реальностью. Модельер отдавал предпочтение юбкам прямого и трапециевидного кроя, что очень нравилось дамам, так как модели не стесняли движений.
Мини-юбка стала символом свободы и модернизации в западной культуре.

В СССР мини стало популярным в 70-е годы ХХв. На моду оказала немалое влияние музыкальная и кино индустрия. Внимание молодежи привлекли персонажи из фильмов и артисты, отдающие предпочтение мини. Короткие юбки не были запрещены в СССР, но все же ограничения существовали. На некоторых предприятиях не разрешали своим работницам находиться на рабочих местах в коротких юбках. Но это не повлияло на популярность модных вещей. Многие женщины с удовольствием носили мини в повседневной жизни.

Со временем модницы в мини-юбках все же появились на улицах не только городов, но и деревень. Для многих женщин наличие коротких нарядов в гардеробе считалось своеобразным символом свободы и современности, признаком молодости и прогрессивности.

Однако всеобщим явлением мини не стало. Немало женщин отказалось от коротких нарядов, считая подобный стиль неприемлемым и неподходящим для их образа жизни.

С тех пор мини с переменным успехом дефилирует по городам и весям. В какие-то годы мини находится на пике популярности, в какие-то уступает макси и миди, но вновь и вновь возвращается. Помните юбки расклешенные, юбки-солнце, плиссированные, с запахом, с широким поясом, юбки-карандаш и т.д.?

Особенно популярным мини становится летом. В жару всем хочется иметь на себе как можно меньше одежды! Но все же короткие наряды подходят не всем. Мини выигрышно подчеркивает фигуру худых и стройных девушек с правильной формой ног.

Источник

Оставить комментарий