В мире существует немало продуктов питания и напитков, запрещенных к употреблению по разным причинам. Под запрет продукты могут попасть по санитарным, этическим, религиозным причинам.

Каждая страна имеет свои законы, обычаи. Иногда законы иностранных государств кажутся странными, но, может быть, это для иностранцев они странные, а для граждан вполне понятные и логичные.

Киндер сюрприз
Долгие годы «Киндер сюрприз» является любимым лакомством и развлечением детворы. Думаю, каждый ребенок, рожденный после распада Советского Союза, просил родителей купить «киндер»! В Соединенных Штатах Америки до 20 марта 2013 года «Киндер Сюрприз» был под запретом, так как министерство здравоохранения считало неправильным сочетание в этой сладости съедобных и несъедобных предметов и опасным для малышей, так как ребёнок мог нечаянно проглотить мелкие детали игрушки. В США запрещалось ввозить и продавать эту сладость-игрушку под угрозой значительного денежного штрафа – за каждое яйцо полагалось заплатить 2 500 долларов. Запрет сняли после разработки новых стандартов, согласно которым в каждом киндере должна находиться пластиковая капсула из двух половинок, бортики которых видны между двумя половинками шоколадного яйца. Внутрь капсулы разрешено вкладывать неразборные крупные игрушки.

Свежее молоко
В нескольких американских штатах и Канаде нельзя продавать непастеризованное молоко. Считается, и вполне обоснованно, что продажа непастеризованного молока может стать источником распространения кишечной палочки, сальмонеллеза, кампилобактериоза.

Заменитель жира
Синтетический заменитель жира олестра или олеан, создаваемый компанией Procter & Gamble, во многих странах используют для приготовления картофеля фри, чипсов. Этот продукт запрещен для использования в Великобритании и Канаде. В результате исследований обнаружено вредное влияние заменителя жира на работу желудка и кишечника. Употребление продуктов, приготовленных с использованием этого вещества приводит к кишечным спазмам и диарее. Не вижу ничего плохого в этом запрете.

Абсент

© "belchonock/Rusmediabank.ru"
Абсент впервые появился в продаже в 1797 году. Крепкий алкогольный напиток получают из разных сортов полыни. Абсент может вызывать галлюцинации, не говоря об агрессивном поведении. Во Франции, родине абсента, напиток был запрещен более столетия, но в 2011 году французы возобновили продажу алкогольного напитка. В Новой Зеландии, Австралии и США действует запрет на продажу абсента.

Фуа-гра

Это блюдо любят готовить во Франции. Подать к столу фуа-гра считается хорошим тоном, но если задуматься каким способом получают этот деликатес, мороз пробегает по коже.
Фуа-гра делают из печени гусей или уток. Птицам вводят в пищевод металлическую трубку и насильно кормят. В день могут скормить до 2 кг пищи. Птиц мучают, пока печень бедолаг не увеличится почти в 10 раз.
Продукт запрещен в Турции, Израиле, в ресторанах сети отелей Хилтон, странах Евросоюза. Но Франция и Венгрия продолжают насильно откармливать гусей и уток, не считая метод дикарским.
Не знаю как вы, а я тоже за запрет этого деликатеса.

Акульи плавники
Суп из плавников акул встречается в меню Мексики и США, азиатских странах. Но постепенно добыча акульих плавников обрастает запретами. Акулы подвергаются ужасным мукам, когда у них отрезают плавники и искалеченных выбрасывают в океан. Акулы погибают в страшных мучениях. Запрет на ловлю акул действует в водах Шотландии, Англии, Гавайского архипелага. Не могу высказать однозначного мнения. Думаю, жертвы акул испытывали не меньшие мучения, попав в их зубастую пасть. А может быть, акулы мстят людям?

Морской окунь
Патагонский клыкач, второе название — чилийский морской окунь, относится к редким рыбам. Широко известная нототения приходится ему родственником. Ловля патагонского клыкача запрещена в 24 странах. Причина – слишком большая гастрономическая популярность привела к тому, что через пару лет от этого представителя рыбного царства не останется даже плавника. В целях сохранения популяции к запрету на потребление морского окуня ежегодно присоединяются новые государства.

Конина
О лошадях сложено немало замечательных стихов и песен, многие любят этих выносливых замечательных животных. И, тем не менее, конину употребляют в пищу во многих странах. Конину добавляют в некоторые виды колбасных изделий. Разводят лошадей на мясо во Франции, Италии, Венгрии. В Австралии, Ирландии, Канаде, США действует запрет, введённый много лет назад католической церковью на употребление в пищу конины. Бразильцы, цыгане, индусы и иудеи не едят конину из гуманных соображений без всяких запретов.

Жевательная резинка
Жвачку запрещено ввозить и употреблять в Сингапуре. Если кому-то взбредет в голову выплюнуть жвачку на улице, вполне возможен штраф в 500 долларов. Вроде бы этот запрет связан с борьбой за чистоту.

Самса
В Африке и Индии самса считается традиционным блюдом. Пряные пирожки из жареного теста с мясной или овощной начинкой любимы многими жителями этих стран. Однако в Сомали запретили готовить самсу, так как треугольная форма пирожков ассоциируется со Святой Троицей, что в этой стране считается слишком по-христиански. В Сомали христианство исповедует менее 1% населения. Быть христианином в этой стране очень сложно, но это уже совсем другая тема.

Источник