Есть женщины, которые не носят украшений и не пользуются косметикой. Некоторые даже не ходят в парикмахерскую, а если надо подстричься, обращаются к кому-то из членов семьи или подруг. Почему они так поступают, и влияет ли это на их жизнь?

Несчастливы, с детьми

Я заметила, что такие женщины редко бывают счастливыми. Одна моя знакомая как-то рассказала, что стоит ей за собой «поухаживать», например, сделать себе прическу, как дети начинают болеть. Она всю жизнь прожила в нужде, хотя получила хорошее образование. Вечно неухоженная, по виду старше своих лет, старалась подработать где только можно, даже довольно долго торговала одеждой – но, в отличие от других, так и не смогла прилично на этом заработать. Сейчас она давно на пенсии, и на подработки, скорее всего, уже нет здоровья.

Другая моя знакомая – многодетная мать. Косметикой пользуется редко, никакого маникюра, украшений не носит, стрижет и красит волосы ей дочка. Как-то проколола уши, но сережек постоянно носить не стала, и они заросли. Дважды была замужем и развелась – оба супруга не хотели работать и содержать семью. Сама она работает учителем, но на хорошие, красивые вещи денег никогда не было. Недавно у нее заблокировали счета за долги по ЖКХ, вся в кредитах, а платить по ним нечем, поэтому вздрагивает всякий раз, услышав телефонный звонок – а вдруг из банка?

Некогда и «нескромно»

Отчего женщина не стремиться украсить себя, чтобы выглядеть лучше?

Если у женщины семья, дети, то собственные потребности могут уходить на второй план. Ей просто элементарно некогда заниматься «украшательством». По крайней мере ей так кажется.

Если семья живет небогато, женщине может быть просто жаль тратить средства на «побрякушки», косметику, прически, лак для ногтей. Для нее важнее покупать продукты и одежду.

Случается и так, что мужу или партнеру не нравится, когда женщина стремится лучше выглядеть. Ему может казаться, что спутница жизни делает это специально для других мужчин. И ей проще отказаться от «украшательства», чем доказывать, что она имеет на это право.

Бывает, что женщина не хочет приукрашивать себя по каким-то этическим соображениям – религиозным, например. Ей кажется, что красить губы и носить бусы нескромно. И она избегает этого не только когда ходит в церковь, но и в повседневной жизни. И даже когда ходит на службу или в гости, избегает этих «излишеств».

Причиной отказа от «украшательства» может быть и психическое состояние женщины. Скажем, если у нее депрессия, то вполне закономерно, что ей не до наведения марафета. Она еще может делать повседневные дела – работать, убираться по дому, ходить в магазин, отводить детей в садик или школу, но никаких мыслей по поводу накраситься, причесаться покрасивее или хотя бы надеть на палец кольцо у нее не возникает.

Дань традиции и свойства энергетики

Между тем, не зря представительницы прекрасного пола начали приукрашивать себя еще тысячелетия назад, пользуясь самой примитивной косметикой, изготовленной, как правило, из природных компонентов. Наши прабабушки и вовсе румянились кирпичом, а бабушки использовали вместо туши для ресниц гуталин. Стремление к красоте не заглушали никакие экономические кризисы.

Украшения издавна носили даже самые бедные. Если у обеспеченных дам имелись золотые серьги, кулоны и перстни с драгоценными камнями, то крестьянки могли довольствоваться украшениями попроще, например, серебряными, а то и медным колечком. Во многих семьях хранились фамильные вещицы, которые передавались по наследству – от матери к дочери, от бабушки к внучке, от свекрови к невестке…

И дело тут не только в стремлении выглядеть красивыми. Ведь каждый цвет, металл, камень несет в себе определенную энергетику. Зная их свойства, можно поправить здоровье, придать себе уверенности или женственности, усилить эмоциональную сферу или творческие способности.

Помимо этого, на вещи, разумеется, влияет энергетика их владельцев. И если, выходя замуж, девушка получала комплект украшений от какой-то из старших женщин в роду, она могла повторить ее судьбу и жить так же счастливо и богато. Конечно, бывало и по-другому. Но главное – сам принцип.

Как вы сами понимаете, традиции не возникают просто так, на пустом месте. И не зря в старину деревенские девки вплетали в косы разноцветные ленты, носили мониста и натирали щеки свеклой. Еще древние египтянки красили волосы хной и носили изысканные браслеты и ожерелья. Подобное, только в более упрощенном варианте, практиковалось и в первобытных племенах.

Косметика и украшения – это и магическая защита, и энергия женственности. Поэтому отказываться от них не стоит. Другое дело, что перебарщивать с «наведением красоты» тоже не нужно.

В сущности, у нас, женщин, всегда есть возможность хорошо выглядеть. Всегда можно найти бюджетные варианты и купить краску для волос, помаду, тени или серьги буквально за копейки. Да и время на то, чтобы украсить себя, не так уж сложно выкроить, было бы желание. А ваша жизнь в итоге может реально улучшиться.

Источник