×
Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Взрослые дети алкоголиков – трудная жизнь после неспокойного детства

Взрослые дети алкоголиков – трудная жизнь после неспокойного детства

Россия не входит в пятерку и даже в десятку самых пьющих стран мира, если верить рейтингам в интернете. Конечно, это не может не радовать, но, тем не менее, и у нас достаточно семей, которых погубил алкоголизм. Более того, выросло не одно поколение детей, насмотревшиеся в детстве на пьющего отца или мать. Внешне взрослые дети алкоголиков (ВДА) ничем не отличаются от остальных, но мало кто знает, сколько переживаний скрывается под маской спокойствия и уверенности в себе. Не все дети алкоголиков идут по стопам родителей, но многие всю жизнь пытаются справиться с детскими травмами, чтобы, наконец, начать нормально жить.

Кто такие ВДА

Сравнительно недавно, в 70-е годы прошлого века появился новый термин: «взрослые дети родителей-алкоголиков» или ВДА. Его придумали американские психологи, которые смогли установить, что такие люди вырастают тревожными, беспокойными, часто страдают от внутренней боли. Эти признаки могут быть не только у детей алкоголиков, но и у тех, кто вырос с родителями-наркоманами, психопатами, с тяжелобольными людьми, не привыкшими сдерживать свою агрессию.

Есть несколько характерных черт, которые выдают ВДА:

1. Не знают, что такое «норма», как себя вести, пытаются угадать, «как надо».

2. Чувствуют, что они не такие, как все, сильно отличаются от остального общества.

3. Им сложно начать новое дело, они с трудом доводят его до конца.

4. Привыкли постоянно себя критиковать, что бы они ни делали, им кажется, что сделано было недостаточно.

5. Хотят быть идеальными, слишком требовательны к себе.

6. Постоянно ищут одобрения окружающих, очень от него зависимы, им необходимо подтверждение их значимости.

7. Будут врать, даже если можно и нужно сказать правду.

8. Привыкли остро реагировать на любые изменения, им необходимо все контролировать.

9. Им сложно строить близкие отношения, как никто другой, боятся предательства и боли.

10. Либо слишком ответственные, либо пытаются всю ответственность переложить на других людей.

11. Импульсивны, могут совершать необдуманные поступки, например, брать кредиты или покупать вещи, которые им не нужны

Дети, выросшие в семьях, где родители были зависимы, перенимают у них модели поведения, у них психика зависимого человека. Если им что-то необходимо, они обо всем забывают, и ради желаемого готовы на все. Именно такие дети в будущем могут стать геймерами, трудоголиками, шопоголиками и т.д. Со стороны кажется, что ВДА такие же, как и все, но это только картинка. На самом деле они сильно страдают, из-за боли, стыда, вины, из-за своей ненужности, несоответствия, неуместности. Часто они испытывают токсичный стыд. Не знают, кто они и чего хотят, привыкли отвергать себя, свои потребности и интересы. Они мучаются из-за одиночества, не умеют договариваться, делиться своими чувствами, решать конфликты. Им сложно найти друзей и партнеров. Иногда ВДА ведут себя, как дети, устраивают истерики, их преследует тревога и напряжение, когда приходится контактировать с социумом.

Как зависимость родителей влияет на детей

Дети, выросшие в семье алкоголиков, перенесли сильнейший стресс. У психологов есть специальный термин — «посттравматическое стрессовое расстройство». Такое же расстройство бывает у ветеранов войны или же у тех, кто потерял близкого человека. Почему? У них нет близкого человека: один родитель пьет, увлечен своей зависимостью, второй – занят проблемами семьи. Таким детям проще наладить отношение с пьющим родителем, чем с созависимым, т.к. тот часто расстроен, опечален, раздражен. Все его внимание поглощает супруг с зависимостью, а на детей не остается ни сил, ни времени. Не удивительно, что ребенок начинает чувствовать, что он нелюбимый, нежеланный, заброшенный.

Такие дети вырастают с низкой самооценкой, они не чувствуют себя ценными, одаренными, уникальными, их мало хвалят, но часто критикуют. Часто они думают, что приносят маме одни только проблемы, постоянно путаются под ногами. Дети ждут поддержку и похвалу, но получают ее не постоянно, а в зависимости от настроения родителей. Зато критики в таких семьях больше, чем в других, а иногда речь идет и о насилии, как эмоциональном, так и физическом.

Малышам важна предсказуемость, это основа их психологической безопасности. Поэтому так ценны семейные традиции, жизнь по расписанию, это дарит детям опору и безопасность. Но ничего похожего нет в семьях алкоголиков. Дети не уверены в завтрашнем дне, всегда готовы столкнуться с проблемой и необходимостью защищать себя. И им приходится постоянно храбро сражаться, и при этом у них нет права на ошибку, за нее придется дорого заплатить. Те, кто растет в подобной семье, постоянно находятся в стрессе, а также фиксируются на своем чувстве неадекватности и приниженности.

Еще одна проблема, не такая очевидная, но не менее серьезная – это привычка носить маску. Ребенок видит, что они живут не так, как нужно, но члены семьи это отрицают, из-за чего он приходит в замешательство. Родители делают вид, что все нормально, и дети должны подтверждать благополучие семьи. Ребенок учиться врать, как себе, так и окружающим.

Дети в таких семьях вынуждены носить маску, чтобы адаптироваться к хаотичной жизни и скрыть свои эмоции.

Всего можно выделить несколько видов масок:

1. Шут. Постоянно улыбается, чтобы показать, что все в порядке, демонстрирует радость и жизнерадостность, скрывая тревогу и горе. Ему нравится смешить и развлекать других, т.к. в эти моменты он забывает о своей боли и проблемах. Часто шутки помогают избегать серьезных разговоров и эмоциональной близости. Эта маска мешает сосредоточиться на своих нуждах.

2. Герой. Стремится к совершенству, например, усердно работает, хорошо учится, добивается успехов в спорте. Это нужно для того, чтобы доказать свою значимость и ценность. Он старается быть полезным, решать чужие проблемы, при этом игнорируя свои. Думает, что ответственен за счастье и успех других, часто перерасходует свои ресурсы, игнорирует собственные границы.

3. Независимый. Все делает для того, чтобы быть сильным, самостоятельным, независимым, не показывать всем свою уязвимость, справляется со всеми трудностями.

4. Невидимка. Он привыкает быть незаметным, избегает любого внимания, чтобы его не осуждали.

5. Потеряшка. Потерянный и неуверенный в себе, ищет направление через отношения с другими людьми. Из-за этого возникает чрезмерная зависимость. Ему необходимы постоянное одобрение и поддержка. Очень боится одиночества.

6. Козел отпущения. Ребенок привыкает всегда брать на себя ответственность и вину за проблемы других людей. Если случился конфликт или же в чем-то не повезло, чувствует себя в этом виноватым, даже если это не так. Маска помогает избегать любых конфликтов, что не может не отразиться на самооценке.

Маски помогают детям алкоголиков выживать в той трудной жизненной ситуации, в которой они очутились. Но при этом они мешают личностному росту, эмоциональному благополучию человека. На поддержание маски уходит очень много сил. Но она не помогает удовлетворить потребности человека, дает ему только суррогаты любви, тепла, принятия, безопасности. Все это исчезает, как только человек отходит от той роли, что задает маска. Все, что он получает, относится к маске, а не к нему настоящему. Маска может помочь дожить до того момента, когда проснется трезвое сознание и можно будет покинуть семейный сценарий. Но трагедия в том, что у многих сознание так и не просыпается, всю жизнь ими управляет маска.

ВДА выглядят нормальными, но они полностью дезорганизованы, и в их семьях растут такие же несчастные дети. Что же делать? Работать над собой, самостоятельно или вместе с психологом. Необходимо прожить эту травму, стабилизировать самооценку, справиться со своим внутренним критиком, стыдом и виной. Важно развивать доверие к себе и к миру, работать над эмоциональным интеллектом, создавать внутреннюю опору. Нужно учиться различать свои потребности и желания, а также удовлетворять их. Это серьезная тема, требующая серьезной работы. Но результат стоит этого, т.к. поможет преодолеть тревожность, разобраться со своей самооценкой, взглянуть на мир по-другому, глазами счастливого человека.

Источник

Оставить комментарий