.

У современных детей большая нагрузка в школе, много кружков и секций. Многие родители считают, что не следует обременять детей еще и домашними делами. Но не вырастут ли ребята ленивыми, безответственными потребителями при таком раскладе?

Почему у ребенка должны быть домашние обязанности?

Помимо того, что это может быть настоящей помощью родителям (особенно если они много работают), домашние обязанности важны для самих детей. Почему?

.

Ребенок, выполняя домашние дела, чувствует себя нужным, способным внести свой вклад в семейное благополучие, ощущает себя полноправным членом семьи. Дети, которые помогают дома, учатся ответственности, планированию, самодисциплине.

Домашние обязанности помогают ребенку научиться ставить перед собой цели и достигать их. Ребенок учится быть аккуратным и трудолюбивым, учится рассчитывать свои силы, ценить труд других людей, не быть эгоистом.

Кроме того, если ребенок постоянно принимает участи в выполнении домашних дел, он учится самостоятельности, а это очень важно для его будущего. Ведь цель родителей – научить ребенка жить самостоятельно.

.

Возраст и обязанности

В каждом возрасте ребенок может выполнять определенные действия. Не следует давать трехлетке сложную работу, он только все испортит и при этом расстроится.

В три года можно научить ребенка убирать игрушки, чистить зубы, одеваться, вытирать пролитую воду.

.

В четыре года уже можно вытирать пыль, помогать складывать полотенца, убирать постель, давать корм домашним животным (но под присмотром).

Пять лет – ребенок уже может полить цветы, сервировать стол, помогать выносить мусор.

В шесть лет ребенок может пропылесосить, собрать вещи в школу, помочь развесить белье.

Семь лет – мыть пол, убрать комнату, чистить раковину в ванной.

8-9 лет – это возраст, в котором ребенок может помочь приготовить обед и ужин, пришить пуговицы, покупать продукты по списку.

На самом деле, домашних обязанностей у ребенка может быть больше или меньше. Главное, чтобы они были.

Очень важно не просто давать ребенку указание, а сначала научить. Например, показать, как поливать цветы, поливать вместе какое-то время, затем – под присмотром, а позже – доверить ребенку эту работу. Или показать, как мыть пол, дать ребенку тряпку и вымыть пол вместе, следующий шаг – налить воду, помочь выжать тряпку и дать ребенку вымыть пол самостоятельно и последнее – научить самого наливать воду, выжимать тряпку, мыть пол, а после выливать воду и мыть тряпку.

Надо быть готовым к тому, что сразу получаться у ребенка не будет. Он будет проливать, разбивать, портить, рвать. Не следует ругать малыша, ведь он старается. Стоит запастись терпением и медленно планомерно учить ребенка.

Иногда ребенку придется напоминать о домашних обязанностях. Он будет про них забывать и это нормально. Через некоторое время обязанности войдут в привычку.

Как убедить ребенка выполнять домашние обязанности?

Помните чудесный момент, когда ребенок был готов помогать во всем и всем? Мыть пол с мамой, чинить машину с папой, готовить пироги с бабушкой. Обычно это происходит в возрасте 2-5 лет. Затем, к сожалению, пыл угасает.

Почему так происходит? Зачастую родители сами виноваты. Не дают тряпку, пылесос, ведь ребенок все испортит. Это способствует развитию комплекса неполноценности у ребенка (он считает, что у него не получится) и нежеланию помогать в старшем возрасте. Поэтому надо обязательно давать ребенку то, что он хочет (в смысле домашних обязанностей). Не боятся, что чадо разобьет или вымажет. Найти выход всегда можно: дать вымыть пластиковые стаканчики, вместе включить пылесос.

Кроме того, у ребенка в школьном возрасте появляются более интересные дела: хобби, общение с друзьями. Поэтому важно вовремя привить ответственность к выполнению домашних дел и закрепить ее. Если ребенок с раннего детства привыкает к тому, что он поливает цветы, моет пол, помогает родителям готовить обед, то позже такие дела не будут вызывать большого раздражения.

Как подкреплять и развивать интерес ребенка к домашним делам? Прежде всего, благодарить за проделанную работу, давать ребенку почувствовать свою значимость, ведь он принимает активное участие в семейных делах. Кроме того, домашние дела можно сделать интересными. Например, вместе готовить вкусный торт или выпечку. Обычно такую работу дети делают с большим энтузиазмом.

Время от времени можно меняться домашними ролями. Это позволит испытать на себе взрослую нагрузку, познакомиться с более сложными видами работ, и просто сплотит семью.

Полезно ввести творческий подход в домашнюю работу. Например, дать задание каждый день делать новые салаты по интересным рецептам.

А еще не надо впадать в крайность и нагружать ребенка кучей домашних дел. Обязанности должны быть, но основная работа ребенка – учиться.

.

Источник