×
Главная / СЕМЬЯ / Ребенку 10 лет. Что надо знать родителям о развитии детей 10 лет?

Ребенку 10 лет. Что надо знать родителям о развитии детей 10 лет?

Десятилетние дети энергичны и полны желания общаться. Однако для общения они чаще выбирают друзей и реже — родителей. Десятилетки чаще проявляют самостоятельность, все больше времени проводят в кругу друзей.

Приблизительно в 10 лет начинается младший подростковый возраст. Хорошо, если родители знают об особенностях развития ребенка в этот период. Эмоциональная нестабильность десятилетних детей является признаком приближения подросткового возраста.

Что же должны знать и обязательно учитывать родители, чтобы благополучно пройти этот ответственный возрастной период?

Родителям следует учитывать индивидуальные, природные и приобретенные особенности детей. У десятилетних детей в организме происходят изменения в гормональной системе. В этот период у детей процессы возбуждения превалируют над процессами торможения. Дети могут быть непоследовательны, с трудом объясняют мотивы своих поступков. Желания и потребности у них часто меняются. Некоторые десятилетки могут грубить взрослым, ведут себя агрессивно.

Дети в 10 лет сильно подвержены собственным эмоциям. Злятся и обижаются по пустякам, расстраиваются из-за мелочей, испытывают бурный восторг или радость в, казалось бы, совсем неподходящих ситуациях.

Эмоциональная нестабильность — первый звонок подросткового возраста. В это время у детей формируется система ценностей, меняется ведущий тип деятельности. С учебы смещается на общение.

У девочек переизбыток эмоций (часто негативных) связан с гормональной перестройкой организма. Мама должна обязательно объяснить дочери какие изменения с ней происходит, почему у дочки меняются тело и как регулировать свои эмоции.

Десятилетние мальчики в этот период растут медленнее девочек и часто комплексуют из-за этого. Для самоутверждения некоторые мальчишки начинают хулиганить, ругаться, вести себя странным образом. Важно объяснить мальчикам, что авторитет зарабатывают смелыми и добрыми поступками. Папа для десятилетнего мальчика становится примером для подражания. «Фигура отца» в этот период очень важна.

Иногда родители сознательно дистанцируются во взаимодействии с ребенком, так как считают, что подросшему чаду надо дать больше самостоятельности, что это поможет ребенку научиться заботиться о себе. Но следует учитывать, что ребенок действительно испытывает потребность в отдалении от родителей, однако при этом сильно нуждается в родительской поддержке и одобрении.

Ребенка нужно постепенно отпускать от себя, давать ему возможность принимать решения. Отпускать — не значит оставлять ребенка без помощи с проблемами и в ситуациях, когда ему нужна поддержка отца и матери. Десятилетний ребенок очень нуждается в заботливом и надежном родителе.

Психологи сравнивают десятилеток с маленькими ежиками. Действительно, дети еще не выросли и нуждаются в заботе, но «колются», если кто-то хочет «дотронуться» до них.

Еще одна особенность этого возрастного периода — непоследовательность поведения, способность детей быть разными. Например, в семье ребенок ведет себя спокойно. Но в группе сверстников «превращается» в другого человека. От дружелюбия и спокойствия не остается следа! Учителя нередко жалуются, что дети неуправляемы, эгоистичны, невыносимы.

Психология ребенка видоизменяется. Четвероклассник знает, что хорошие отметки и послушное поведение не повод говорить о тебе, как о достойном человеке. Теперь их цель — не хорошая учеба, а проявление личности, умение выделиться среди окружающих.

Многие родители в это время чувствуют, что теряют авторитет в глазах ребенка. Сын или дочь идут наперекор, пробуют спорить, скрывают свои мысли и чувства, не предупреждают родителей о своих планах.

Родители должны быть терпеливы. Не «взрываться» в ситуациях, когда ребенок проявляет непоследовательность в поведении и желаниях. Еще вчера он соглашался с тем, что предлагали родители, а сегодня все отвергает.

Родителям следует быть настойчивыми и спокойными не только с детьми, но и в повседневной жизни. Это хороший пример для детей. Если им придется столкнуться с проблемами, они будут знать, как себя вести. Если же мать и отец сами эмоционально неустойчивы, ребенок будет чувствовать растерянность там, где необходимо быть сосредоточенным или проявить волевые качества.

Избегайте резких высказываний, не кричите. Спокойная речь, доверительная беседа принесут намного больше пользы, чем крики: «Ты должен!», «Запрещаю тебе!». Терпеливо объясняйте свою позицию и также спокойно выслушивайте контраргументы, ищите компромисс.

Помните, что в этом возрасте родительский авторитет очень уязвим. Любое неосторожное действие родителей (перегнули палку, несправедливо поступили) может привести к разрыву отношений с ребенком.

Не сравнивайте сына или дочку с другими детьми. Ваши разговоры о том, что «соседская дочка более умная, покладистая, сговорчивая» больно ранит вашу дочь, снизит ее уверенность в себе.

Не критикуйте и не ругайте друзей ребенка. Это подорвет доверие к вам. Поговорите с ребенком о том, чем ему нравится его компания, какие у них интересы. Расскажите о своих друзьях детства и юности, обязательно поделитесь ошибочными решениями. Это поможет ребенку избежать каких-то негативных ситуаций.

Если ребенок обратился к вам с проблемами, помогите ему, не ругайте. Если поведете себя агрессивно, в следующий раз он побоится прийти к вам за помощью, а ситуация может быть намного серьезнее.

Чаще используйте в общении с ребенком шутки, юмор. Это «ключ» к установке легких, доброжелательных отношений. Родители с хорошим чувством юмора редко испытывают проблемы в общении с детьми. Ребенок видит в родителях не только серьезных взрослых людей, но и тех, кто может его понять. Дети в таких семьях часто считают родителей друзьями. Такое восприятие родителей настоящий «спасательный круг» в кризисный период подросткового возраста.

Счастлив ребенок, если родители исполняют детские желания. Но родители должны также приучать детей к тому, что у них тоже есть ответственность и свои обязательства. Обговорите с детьми границы их ответственности – обучение, хобби, уборка, поддержание порядка в комнате, приготовление каких-то блюд, выбор одежды и т.п.

Поддерживайте интересы ребенка. Замечательно, если ребенок к этому возрасту уже определился со своими увлечениями. Увлеченный ребенок с меньшими проблемами переживет кризис подросткового возраста.

Источник

Оставить комментарий