×
Главная / ЗДОРОВЬЕ / Что такое язвенноподобный вариант рака желудка?

Что такое язвенноподобный вариант рака желудка?

Автор статьи: Вероника Александровна Корнилова — гастроэнтеролог.

⚠️ Самолечение и игнорирование проблемы губительно для вашего здоровья!

Язва или рак? Вопрос ужасает, не правда ли? Все знают, что язвенная болезнь крайне опасна, и может спровоцировать перфорацию, пенетрацию, кровотечения и другие смертельно опасные осложнения, но мало кто знает, что под язву может маскироваться рак желудка.

Рак желудка — одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний. 

Откуда берётся язва?

Слизистая оболочка желудка ежедневно сталкивается с огромным количеством агрессивных факторов. Самые значимые — соляная кислота, бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori ), медикаменты, которые повреждают слизистую (НПВС, салицилаты, парацетамол, глюкокортикостероиды, цитостатики и др.), погрешности в питании, стрессы, вредные привычки, производственные вредности и другие факторы. 

В противовес этой агрессии природа наградила нас, так называемыми факторами защиты, которые всеми силами защищают слизистую от внешней агрессии. Если факторы защиты и факторы агрессии по силе уравновешены, то ничего не происходит — слизистая остаётся целой. Если же негативные факторы значимо преобладают, то целостность слизистой оболочки нарушается. Язва — результат сильного «перекоса» между этими составляющими. Зная данные принципы, врачи часто назначают для лечения язвенной болезни препараты из группы ребагита (ребамипида). Они способствуют усилению собственных факторов защиты — секреции слизи, бикарбонатов, простогландинов, улучшают микроцикруляцию слизистой оболочки.

Как и где искать подвох?

Пациент приходит к врачу с болями в верхней половине живота, которые, как правило, усиливаются после приёма пищи, доктор направляет его на гастроскопию, где худшие подозрения и факт наличия язвы желудка подтверждаются. Тогда назначается противоязвенное лечение. Самое важное — на фоне медикаментов пациенту становится намного лучше, боли практически прекращаются, самочувствие стабилизируется, все очень довольны. В этом и состоит главный подвох! На фоне лечения самочувствие улучшается и наступает мнимое успокоение и врача и пациента. Но в некоторых случаях такой оптимизм будет стоить пациенту жизни, потому что у него была не язва, а рак желудка, который маскируется под язву.

Как этого избежать?

Дифференцировать язву желудка от рака во время первичного обращения можно, сделав биопсию, но, к сожалению, практика показывает, что в большинстве случаев данная процедура игнорируется, либо выполняется редко. Поэтому главный способ исключить рак желудка в такой ситуации — сделать контрольную гастроскопию (ФГДС) сразу же после окончания лечения, обычно оно длится в пределах 4-6 недель.

В случае язвенной болезни на исследовании можно увидеть хорошо сформированный рубец (красный или белый) без прочих изменений слизистой. В случае наличия рака картина практически не изменится по сравнению с предыдущей ФГДС.

ВАЖНО! После лечения необходимо взять биопсию из поражённого участка. Именно она позволит полностью исключить онкологическое заболевание желудка.

Кто в группе риска?

У молодых такая проблема встречается редко, но стречаются и исключения. В группе риска чаще мужчины (хотя не мало и женщин) в возрасте 40 лет и более. 

Особенно должны насторожить следующие факторы:
·    значительные размеры язвы;
·    неправильная форма язвы, неровные края, бугристое дно;
·    в общем анализе крови видна анемия, ускорение СОЭ;
·    впервые выявленная «язва»;
·    резкое, несвойственное пациенту похудение, отсутствие аппетита и «голодные» боли.

Но необходимо понимать, что как доброкачественная язва желудка, так и рак желудка, вовсе не обязательно дают какие-то симптомы. К сожалению, иногда самочувствие совсем не страдает, а значит, время от времени всем нам нужно делать гастроскопию, даже если ничего не беспокоит. В возрасте старше 40 лет – не реже, чем 1 раз в два года, в возрасте старше 60 – не реже 1 раза в год. При любых сомнениях рекомендуется всегда делать наиболее информативные исследования: биопсию, эндоскопическое исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Спасибо, что читаете наши статьи!

В статье использована информация из открытых источников, научных публикаций и научных справочников. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой. 

Хотите дополнить информацию в статье, возразить или указать на неточность? Мы приветствуем адекватные комментарии, предложения или возражения. Делитесь своим опытом по вопросу статьи и своими мыслями, ведь из ваших комментариев и формируется наш сайт.

Что такое язвенноподобный вариант рака желудка? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Оставить комментарий