×
Главная / ЗДОРОВЬЕ / Идите в баню: все о традиционном новогоднем ритуале

Идите в баню: все о традиционном новогоднем ритуале

Фото CRYSTALWEED cannabis на Unsplash

Принято считать, что хорошая баня и тело, и душу лечит. После этого ритуала мы чувствуем себя обновленными: кожа светится, в мыслях — легкость. Ведь у него несколько функций — гигиеническая (просто помыться), физиологическая (прогреть мышцы или восстановиться после болезни) и социально-коммуникативная (пообщаться в новом формате).

Пар костей не ломит

Фото HUUM на Unsplash

Считается, что при правильном подходе баня полезна для здоровья, и это научно доказано. Больше, правда, изучена финская сауна, поскольку она привычней для западной культуры. Тем не менее эти данные легко переносятся на нашу русскую реальность. Дело в том, что термотерапия (именно так называется полезный эффект бани или сауны) приводит к увеличению выработки белков теплового шока (они «ремонтируют» самые разные белки), делают оксид азота более доступным для внутренней оболочки сосудов (это уменьшает их повреждение и расслабляет, что усиливает микрокровоток). Также термотерапия снижает количество молекул воспаления (может уменьшать боль), повышает чувствительность тканей к инсулину, что служит профилактикой преддиабета. У спортсменов баня улучшает переносимость физических нагрузок и сокращает время восстановления.

С чуством, с толком

Фото Эстонских саун на Unsplash

Опытные банщики считают, что оптимальное количество заходов в парную — четыре или пять. Так что следует рассчитывать свое время. Классическая русская баня не терпит спешки и суеты. Первый раз лучше посвятить мягкой подготовке организма: не залезайте на самый верх, а просто недолго полежите внизу (помните, что чем выше — тем жарче). В последующие заходы можно будет попариться основательней и даже с веником. В парной правильней именно лежать. При этом ноги должны располагаться на одном уровне с головой или выше. Это обеспечит правильное кровообращение, расслабление мышц и стимулирует обмен веществ. После каждого захода нужно немного перевести дух, подышать, принять теплый душ. После второго или третьего можно (при желании) решиться на контрастные процедуры — облиться ледяной водой, нырнуть в снег или купель. Пот охлаждает кожу. Если он не выступает, температура тела и давление повышаются. Чтобы активизировать потоотделение, можно растереть кожу мочалкой или полотенцем. Скрабом натираться не стоит, в составе таких средств часто есть масла, которые могут, наоборот, закрыть поры и затормозить потоотделение. А вот после крайнего захода воспользоваться пилингом как раз нужно! Но, с другой стороны, истончение рогового слоя усиливают сухость, если ваша кожа к этому склонна. Поэтому после мытья важно нанести на тело увлажняющий крем или бальзам. А еще высокая влажность и температура размягчают сальные пробки, поэтому очищающие маски на основе, например, глины после бани работают лучше.

Пир духа

Фото HUUM на Unsplash

В бане мы теряем много влаги, так что нужно обязательно восполнять ее запасы. В перерывах между заходами в парную пейте горячий травяной отвар, морс и обычную теплую воду. Чай и черный кофе слишком тонизируют, это вам ни к чему, ведь в баню ходят за расслаблением. Алкоголь снижает позитивный эффект от бани. Он дополнительно обезвоживает и дает лишнюю нагрузку на сосуды. Кстати, есть в бане — тоже так себе идея. Лучше перекусить за пару часов до нее, при этом не наедаться до отвала, чтобы организм не тратил силы на пищеварение. После нескольких парений у вас гарантированно проснется зверский аппетит, однако не стоит идти на поводу у голода. Подождите хотя бы полчаса: это ощущение пройдет само собой. По прошествии времени можно приступить к трапезе. С легким паром!

Источник

Оставить комментарий