×
Главная / ЗДОРОВЬЕ / Как диеты портят жизнь и можно ли похудеть без них

Как диеты портят жизнь и можно ли похудеть без них

Наладьте пищевое поведениеСкриншот: кадр из фильма

По статистике, девушки впервые садятся на диету в возрасте 13—15 лет, а затем периодически ограничивают рацион, чтобы похудеть. При этом исследования доказывают, что диеты не помогают нормализовать вес: по статистике, те, кто прибегает к диетам хотя бы раз в год, возвращают сброшенные килограммы в течение 18 месяцев.

На это влияют сразу несколько аспектов. Во-первых, во время диеты снижается скорость метаболизма. Организм входит в сберегательный режим и обязательно «отложит» запасы, как только его начнут кормить нормально. Во-вторых, увлечение диетами приводит к сложностям с пищевым поведением.

К тому же, период диет нарушает качество жизни. Они заставляют постоянно думать о еде: можете ли вы пойти в ресторан с друзьями и не сорваться, достаточно ли белка съели сегодня, а что делать, если завтракать не хочется, но в диете это обязательно?

Растущая тревожность приводит к депрессивным эпизодам: съев что-то «недозволенное», девушки обвиняют себя, а затем вводят еще более строгие ограничения. Все это приводит к замкнутому кругу: диета — срыв — депрессия — новая диета.

А что же делать?

Всемирная ассоциация диетологов уже на протяжении нескольких лет пропагандирует отказ от ограничивающего пищевого поведения и деления продуктов на «хорошие» и «плохие». Вспомните, что в порции макарон с сыром калорий может быть меньше, чем в полезном авокадо-тосте.

Поэтому для поддержания здорового веса необходимо наладить отношения с едой. Если сделать это самостоятельно невозможно, и вы нашли у себя признаки расстройства пищевого поведения, стоит проконсультироваться со специалистом.

А еще ввести в обыденную жизнь помогающие сохранить здоровый вес пищевые привычки. Во-первых, есть по голоду. Не потому, что надо или еда выглядит эстетично, не потому что предлагают, а потому что вы хотите есть.

Во-вторых, каждый прием пищи сопровождайте овощами или фруктами. Они должны составлять около полвины порции, так у вас не будет проблем с ЖКТ и метаболизмом.

Еще один совет — если вы чувствуете, что очень хотите конфету, бургер или что-то не совсем полезное, съешьте это! Не пытайтесь обмануть себя стаканом воды, яблоком, порцией риса, в итоге вы все равно съедите ту самую конфету. Просто сделайте это, успокоив свой мозг. Калорий выйдет значительно меньше, чем с попытками обмануть себя.

Источник

Оставить комментарий